首页 ›  党建工会 ›  团支部工作

我系召开新学期学生干部大会暨《“遵规守纪”比比看》活动学生动员会

来源:本站原创   作者:    时间:2015-03-09   浏览量:5634

“将安全牢牢记在心中,平安将会伴随我们度过美好一生。”为进一步增强学生对遵守校规校纪认识,提高学生安全防范意识,确保自身安全和心理健康,营造和谐校园环境,也为了响应学院党委关于决定在全院开展《遵规守纪“比比看”》活动号召,让我系学生更好地学习、理解该项活动的内涵、原因、意义以及必要性和重要性,使这项活动能够得到深入、广泛开展,把方案的具体要求落到实处,努力争做遵规守纪的模范单位、努力争做遵规守纪的好学生,我系于2015年3月8日下午4:30在C座107召开了以“安全与稳定”为核心的新学期学生干部大会,暨《“遵规守纪”比比看》活动学生动员会。参加本次大会的有系书记、全体辅导员、学生会、团总支全体成员以及各班班长和团支部书记。
    本次大会由李成革书记主持,会上,李书记主要讲了三个方面的内容。第一,按照惯例要求广大学生干部迅速收心,以认真负责的态度,积极投入到学习和工作中,提出并再次重申了学生管理工作的核心、重心、首要任务依然是安全与稳定,结合我系过去一年的实际情况、存在的不足和发生的问题,对新学期的学生管理工作做出了新的安排,要求广大学生干部与辅导员一起,全心全力、尽职尽责完成任务,发挥模范带头作用,严格要求自己,确实发挥好老师的助手、师生的桥梁和纽带作用;第二,宣读了《中共河北机电职业技术学院委员会‘遵规守纪’活动实施方案》全文,解释了活动的内涵、原因、意义以及必要性和重要性,讲解了具体的实施方案和核心内容,尤其是活动中有关学生方面的规定。李成革书记强调说,本学期学生管理工作在安全稳定为核心的前提下,将以“比比看”活动为平台、以学生干部的管理与培训为切入点、以严查学生违规违纪为中心工作,切实做好学生日常管理工作,为大家创造一个轻松、和谐的学习和生活氛围。在此活动中,学生干部一定要肩负起自己应负的责任,以身作责,绝对不允许搞形式、走过场,要脚踏实地、不折不扣认认真真完成每一项工作,对于弄虚作假、拖拉推诿和不能按照学院、系部要求的学生干部,坚决清除学生干部队伍;第三,李书记再次对学生干部重申了基本要求:(1) 严格自律,发挥模范带头作用。打铁还得自身硬,要求学生做到的,首先自己要做到,并且要做的更好,不能搞双重标准,在学习、生活等各项纪律面前都要做到;(2) 忠于职责,认真负责。对于各项工作要从大局出发,认真完成,不能弄虚作假、欺上瞒下,不能以校规校纪为代价去做老好人,不能以学校、系部、老师的任何名义去做损害学生利益的事情;(3) 悉心管理,注意管理技巧。在工作中,要学会管理技巧,以理服人,以德服人,不得采取任何暴力或其他手段损害学生的人身健康和身心健康;(4)  发现问题,通过正确的渠道及时反应。无论何时、何地,一旦发生、发现问题,根据具体情况,能处理的,马上处理,同时要立即向宿管人员、辅导员、系领导、学院有关部门,甚至司法机关告知,不能处理的,立即向上述有关人员和部门报告;(5) 不听信、不传播、不散布不实信息。学生干部要有高度的政治觉悟和组织纪律,在事关国家、社会、学院等重大安全稳定问题上,一定要从大局出发,与各级政府组织保持高度一致,严格遵守相关规定,不得道听途说,不听信、不传播、不散布不实信息,更不允许煽动、制造、传播可能引起恐慌和不安的言论,正确的做法是协助老师及有关部门做好周围学生的安抚和稳定工作,在自己的职责和能力范围之内妥善处理可能出现的不稳定事项;(7) 忍辱负重,礼让为先。在工作中,积极主动,任劳任怨;在利益面前,要发扬精神,不争、不抢;在纠纷当中,克己礼让,不激化、不扩大矛盾;在有可能出现误解的时候,能够高站位,做出让步。随后,李书记还就新学期的有关其他问题进行了安排布置。
    动员大会结束后,各年级辅导员立即安排、部署“遵规守纪比比看”主题班会情况,要求今天晚上务必将会议内容传达到每一位同学。
    安全与稳定是学校永恒的主题,在安全的问题上,容不得半点麻痹和侥幸,我们要在提高安全意识的同时,把安全教育真正地落到实处。