首页 ›  专业建设 ›  大数据与会计

大数据与会计

一、专业简介

伴随着世界经济一体化的进程,会计逐步与国际惯例接轨,新的制度准则规定等不断颁布实施,市场经济法则不断完善,经济管理的不断规范化,计算机在经济领域中大量运用等,都对会计专业提出了新的标准和要求。

本专业创建于1974年,目前已经形成了以“理实一体课程+校内仿真实训+校外顶岗实习”为总体框架、突出会计基本技能能力、会计核算能力、涉税能力、财务管理分析能力的课程体系,突出岗位能力和动手能力的培养,为企业输送了大量的会计专业人才。现有专兼职教师18名,注册会计师2名,注册税务师1名,ERP应用工程师1名,会计师4名,专业建有4个仿真实训室,并先后与十余家校外企业建立合作关系,多次在“用友杯”全国大赛河北赛区、邢台市职业院校技能大赛等大赛中取得一、二等奖。

二、专业培养目标

本专业横向上定位在中小企业及基层金融机构上,纵向上则定位在初、中级会计岗位群对人才的需求上,培养具备会计基本技能能力、会计业务核算能力、涉税能力、财务管理分析能力,能够胜任财务工作要求的高端技能型专门人才。

三、就业面向

主要面向京津冀地区企业及基层金融机构的出纳、总账会计、税管员、财务管理、成本费用核算管理及相关会计岗位。与上海浦东机场、今麦郎集团、国际云顶酒店、北京华糖合资连锁商业企业、中国人民银行、家乐福超市等多家校外企业建立良好的用人合作关系,不少优秀毕业生已成为企业财务主管、总监。

四、专业特色

随着企业的用人单位对高职高专毕业生素质要求的不断提高,本着“以就业为导向,构施与人才培养模式相适应的教学体系”这一主导思想我专业通过不断探索研究形成了自身突出的专业特色:

1.采用基于会计工作过程教学教学内容设计

传统会计教学采用的本科教学内容,偏理论轻实践,形成了教学与企业实际工作严重脱节。我院会计专业在对会计工作实际调研的基础上,重新设计了基础会计教学内容。基础会计教学内容采取了以会计工作过程流程为导向,设计适合高职教育项目教学法,在每个学习项目下又分为若干个教学任务。新的教学内容设计,引入了学习情境和工作流程,理论和实务完美结合。采用此教学设计,学生能更好掌握会计原理和技能,而且能直接胜任企业工作,打破了过去教学与工作脱节的情况。

2.丰富的多媒体教学音像资料,教学更直观生动

模拟企业邢台光明家具厂拍摄了基础会计模拟实训,拍摄了从建账、常见原始凭证的填制和审核、记账凭证的填制和审核、登明细账、编试算平衡表及登总账、对账、结账、会计报表的生成等所有会计工作过程的视频资料。这些视频资料以单项操作技能和综合实训流程的形式运用到日常教学中,通过这些视频资料,教学更直观生动。

通过单项单项操作技能视频教学,使学生掌握会计手工操作基本技能;通过综合实训流程学生对会计整个工作流程有很深刻、直观的了解。

3.“教、学、做”一体化的基本教学模式

采取引入工作过程→教师引导学生思考问题→在真实的会计环境下,教师学生共同解决问题(讲解知识、技能)→学生自行解决另外相似问题→学生、教师评估展示的结果→归纳总结的基本教学模式。

通过采取“教、学、做”一体化的基本教学模式,可以帮助学生更好的掌握会计工作实务,同时培养学生独立思考问题、分析问题、运用知识解决问题的能力。

4.教学中采取一人一套账

“教、学、做”一体化的基本教学模教学过程中,学生每人一套账贯穿整个学习过程。具体是每完成一个教学任务学习后,有仿真会计教学案例和资料,学生独立用真实的账簿、凭证对仿真会计教学案例进行练习。

通过教学中采取一人一套账,即能让学生在课堂就能感受真实的会计环境、也让学生真正融入课堂教学中,实现了真正意义上的学生为主、老师为辅教学方式。同时实现了理论知识教学和实践知识教学完美结合,学生能更好的掌握会计实务技能。

5.与职业资格考试相结合

专业课程教学体系与会计职业资格考试相融合。依据会计专业职业证书的考试要求,开设相应的课程,制定了专业教学大纲和授课计划,在实施中不断完善,并建立相应试题库等,为同学顺利通过职业资格考试提供帮助。

6.工学结合

实施工学结合是高等职业教育的重要特色,针对文科专业服务社会,转化社会效益功能较弱的状况,通过多方努力,我们逐渐找到工学切入点,形成了以“相互需要,互惠互利,相互参与,相互依存,组织落实,工作落实”为主要标志的工学结合形式。

我们坚持一方面课上边学边做,提高学生对理论的掌握,同时,设置专用实训周进行综合操作技能训练,提高综合技能;另一方面,加强校外实践,我们利用实训周和假期组织学生到天津家乐福超市、上海浦东国际机场、今麦郎集团等11家企业的会计、收银等岗位参加实践锻炼。上述环节的落实,使学生走上工作岗位就能独立完成会计工作。

五、主要课程

1.出纳岗位:《基础会计》《出纳会计实务》

2.会计核算岗位:《基础会计》《 财务会计》《成本会计》《会计电算化》

3.税务岗位:《财务会计》《税务会计》《纳税筹划》