首页 ›  旧栏目 ›  其他

电子商务专业

来源:本站原创   作者:人文与管理工程系   时间:2010-07-06   浏览量:3765

电子商务专业介绍

我们许多同学选择了电子商务专业,但是并不清楚电子商务究竟是什么,有些人认为电子商务就是在互联网上从事商品买卖,这只能称为电子商务的一部份,或者称为狭义的电子商务。真正的电子商务是利用网络技术实现所有商务活动业务流程的电子化,不仅包括企业面向外部的业务流程,如网络营销、电子支付和物流配送等,还包括与实际商品买卖不直接相关的信息交换,如企业资源计划(ERP)、管理信息系统、客户关系管理、供应链管理、人力资源管理、企业战略管理和财务管理等。简单来说就是真正的电子商务绝不仅仅是企业前台的商务电子化,更重要的是包括企业后台在内的整个运作体系的全面信息化,以及企业整体经营流程的优化和重组。也就是说,建立在企业全面信息化基础上,通过电子手段对企业的生产、销售、库存、服务和人力资源的环节实行全方位控制的才是真正意义上的电子商务。

经济全球化的纵深发展以及信息技术的日新月异,引发了商务方式的变革。我国政府把发展电子商务作为战略选择,积极推进电子商务发展。在这种时代背景下,各个行业和领域正在积极开展形式多样的电子商务与电子政务活动,比如网上采购、网上销售、网上招商、网上广告服务、在线证券交易、电子银行、电子税收等。电子商务的快速发展,使整个社会对电子商务专业人才的需求日益迫切。据统计,国际贸易中80%是通过电子商务进行的,目前全国有10万左右国际贸易从业人员,其中大部分人虽能利用电子商务手段从事贸易工作,但却没有受过电子商务专业的系统培训。据有关专家预计,未来10年我国电子商务人才缺口为200多万人。现在绝大多数企业(多为中小企业)已陆续步入电子商务行列,采用传统经济与网络经济结合的方式生产经营.这些中小企业步入电子商务行列急需电子商务人才,对电子商务人才需求正处于升温阶段,过去那些仅具有技术背景的人才,或仅懂商务的人才已经很难满足企业发展电子商务的需求。现在各大高校电子商务专业的培养目标是培养学生成为复合型的人才,但这类人才论技术,他比不上学计算机科学与技术专业的;论商务,他不如市场营销、工商管理等专业。所以这所谓的复合型人才并不是“技术+商务”这样“11” 的方式,而是有所融合和侧重,而我们要培养的是21世纪的商务人士。我们的强项就在于有较强的综合素质,不像市场营销、会计、计算机只懂得某一领域的某一方面。

电子商务专业更加注重商务活动这一核心,商务是主体,信息技术是为商务服务的工具与手段,信息技术的应用可以改造和提升传统商务,使组织的商务模式由传统为主转向以电子为主;计算机信息技术更加注重于底层应用、系统应用的解决方案。

作为电子商务的发展方向主要有两个方面,一是从事以计算机应用技术为主的电子商务技术型人才,一是从事商务管理、营销为主的商务型人才。作为我们学校所培养的就是面向以从事电子商务运作的中小企业为主包括一些大型企业和事业单位、政府机关在内的企事业单位以及一些传统商务运作模式下的中小企、事业单位政府机关和一些专业电子商务公司培养的商务型人才。

我们电子商务专业学生最大的就业机会在以下几种类型的企业:

1  电子商务服务企业

随着电子商务应用的普及,相关的硬件、软件开发和销售对专业人员的需求是确定的电子商务服务企业指那些专门从事包括硬件(研发、生产、销售、集成)、软件(研发、销售、实施)、咨询等以及给从事电子商务运营的企业提供网络营销策划、网站推广、优化、评价和提供咨询的企业(例新竞争力网络营销管理顾问)

2电子商务企业

指那些电子商务运营模式的企业比如亚马逊书店;当当、卓越网上书店;环球资源这些纯粹的电子商务企业,和一些和其他主业结合开辟全新运营模式的企业(西单、华联)

3、传统企业(尤其是些中小企业)

对于传统企业来讲,电子商务意味着新增的运营工具(比如他们需要建立自己企业网站、在电子商务下实现信息化管理)。那么他们就需要那些运行新增的运营工具的人,而这些人无疑要从电子商务专业人才招聘中获得。

4传统行业

对传统行业来讲,电子商务就是新的业务手段。无论贸易、物流、加工行业还是农业等都会使用到电子商务。都需要电子商务的专业型人才。

我们专业的就业岗位群如下:

1、电子商务企业产品在网上的推销与销售工作;

2、电子商务企业网络商务信息收集整理、分析工作;

3、电子商务企业的商务网站信息咨询人员(负责维护电子商务平台的客户盘询)

4、电子商务服务企业从事网络营销策划、广告策划;

5、电子商务企业及一些传统企业运营部门从事客服、销售、库存、采购等工作;

6、传统企业的网络营销员(负责公司产品在网络上的推广);

7、各地区的社区服务、物业服务、家政服务等信息网络化业务及管理工作;

8、电子商务服务企业、网络公司从事网站编辑、策划、推广、网络管理工作;

电子商务实习实训

本专业的实习实训重点是培养学生的实践动手能力,使学生能够将理论应用到实践中,并且,本专业的实习实训尽量和相关企业结合,让学生在实际的环境中得到锻炼,本专业的很多同学以及很多实习作品都得到了企业的好评,并且本专业和阿里巴巴公司深度合作,利用该公司的资源为学生提供到企业实习的机会,该公司先后为本专业联系企业20几家,在以后的教学工作中,我们将加大合作的力度。