首页 ›  旧栏目 ›  其他

物流管理专业

来源:本站原创   作者:人文与管理工程系   时间:2010-07-06   浏览量:3738

物流管理专业介绍

一、专业概况

现代物流是随着运输大型化、集装化和现代信息技术的推广而发展起来的新兴产业,是二十一世纪最有潜力的产业之一。随着新经济时代的到来,市场竞争的加剧,管理观念的更新,政府和社会对物流的重视,使物流环境产生了很大变化,企业内部物流和企业间物流迅速发展,第三方物流企业正在蓬勃兴起,国际物流企业也更趋活跃。在二十一世纪“谁掌握了物流配送,谁就掌握了市场”、物流是“第三利润源泉”、物流管理是提高企业核心竞争力和经济效益的有效途径已经成为人们新的共识。

二、培养目标

本专业面向各类物流企业,培养学生物流管理的基础知识与理论、基本原理和规则,通晓现代物流技术及物流运作的基本操作规程,熟练处理好现代物流与资金流、信息流和商流的关系,学生毕业后能在企业物流中心、物流公司工作,成为与我国当前经济要求相适应,掌握一定专业技术,具有现代经营管理知识,德、智、体、美、等方面全面发展的实用型专门人才。

1.就业前景

我国入世使物流业的发展成为新的经济增长点。据权威机构调查,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,人才缺口高达600余万人。物流管理培养的是掌握现代物流基本理论知识,熟练掌握商品的仓储、配送、物流规划技能,适合各类流通型企业的物流管理工作人员。

2.可以适应的职业岗位

企业物资部门从事物资计划、采购、统计、调度、储运、综合管理岗位工作;物流企业从事物资仓储、配送、流通等管理工作。学生毕业时,可在各类企业从事物流业务操作及管理工作,如:各类商业流通企业、生产企业、专业物流公司、快递公司等。

三、主要课程介绍

开设的主要课程有:物流管理基础、采购与仓储管理、运输与配送管理、物流信息技术、供应链管理、物流市场营销、物流英语等