首页 ›  教学科研 ›  教学工作

电商专业开创网店经营班——学生边学习边创业

来源:本站原创   作者:电商专业 宋冬梅   时间:2013-04-18   浏览量:3073

近几年随着互联网的普及应用,网上购物逐渐成为人们日常消费途径之一。2012年中国网络购物市场交易额超过一万亿元。在网络经济如此发达的时代背景下,电子商务专业有了新的机遇。我院电子商务专业参观义乌工商学院,看到他们网上开店创业模式改革的成功,坚定了我院电子商务专业改革的信心。2012年9月,我院电子商务专业改革迈出了一大步——创建了电子商务“网店经营班”。
    在改革中我院电子商务专业借鉴义乌工商学院成功的改革经验,实现边学习边经营在实践中学习经营知识、边上学边挣钱在课堂上开始创业;即依靠专业实践创业,又依靠创业调动学习的积极性和求知欲。专业改革后,“创业班”的教学围绕“网店经营”形成了一个完整、系统的知识体系,网店运营发展到哪个阶段,需要哪些知识,课堂上老师就讲解哪些知识。这种教学模式,针对性强,知识学了就可以用,用了就可能将其转化成店铺的收入。学生在对自己店铺经营与管理的体验中,积极寻求经营手段,努力提高店铺收入。经过了8个月历练,再看我们这些“小创业者们”,掌握了很多网店的经营理念和实际操作技术。目前,全班月收入最高的达到800元,有四分之一的学生月收入在600元以上,这笔收入足以让他们告别伸手向家长要生活费的状态。创业班的学生们可以自己赚钱,虽然还不能达到丰衣足食,可是在求学中的创业经历,已经大大减小了他们对毕业后难就业的恐惧。在电商专业团队的带领与扶持下,他们在课堂上开始了创业,并深刻体会到了“知识改变命运,技能成就未来”的理念。
    改革才刚刚开始,有艰辛,有坎坷,但学生们的收获,就是我们专业团队最大的喜悦。我们坚信在网络经济如此发达的大环境下,电子商务专业的明天会更好。