首页 ›  学生工作 ›  学生活动

人文与管理工程系特邀邢台市中级人民院举办法制教育报告会

来源:本站原创   作者:    时间:2013-11-14   浏览量:1721

人文与管理工程系特邀邢台市中级人民院

举  办  法  制  教  育  报  告 会

“依法治国”是我国的一项基本的治国方略,“依法治校”是学校管理的基本要求。现在,全国各级各类学校都在大力加强对在校生的思想道德建设,努力创建平安校园、和谐校园、文明校园,法制走进高校校园,使广大学生接受法制教育,增强法制观念,成为学法、知法、懂法、用法的好学生,也是学校教育的重要课程。

为了提高学生的法律意识,加强学生自我安全防范意识,推动校园法制教育再上一个新台阶,11月12日下午,我系在餐饮中心南广场召开了“人文与管理工程系法制教育报告会”。大会由系书记李成革老师主持,人文系12级和13级全体同学参加。本次法制教育报告会特别邀请了邢台市中级人民法院刑事审判二庭副庭长王佳培法官、邢台市中级人民法院刑事审判二庭副庭长王伟韬法官、邢台市中级人民法院刑事审判二庭审判员李虹法官、邢台市中级人民法院刑事审判二庭审判员赵力法官等领导参加。

报告会由李虹法官主讲,李虹法官于1998年---2002年在中国政法大学本科学习,2002年考取河北大学研究生,师从厦门大学博士后、北京大学博士、浙江工业大学教授石东坡老师,2005年以优异的成绩获得法学硕士学位、研究生学历,同年,到邢台市中级人民法院工作至今。李虹法官既有深厚、扎实的理论功底,又有丰富的实践审判经验,在报告中,她分析了大学生犯罪的内涵及相关问题,分析了大学生犯罪的现状及原因,并对如何预防大学生犯罪提出了明确的要求,给我们上了一堂有意义的法制教育课,是学校法制教育的“及时雨”。李虹法官结合学生实际,用一个个鲜活的实例,娓娓道来,以案释法、依法论事,深入浅出地给全系学生作了一场生动的法制教育报告,使学生们深受教育。她希望同学们在今后的学习、生活中,依法办事,学会用法律保护自己,做一名学法、守法、用法的好学生,把本次学习活动落实到实际行动中。

李虹法官精彩的法治报告结束后,同学们意犹未尽,纷纷又提出许多大学生身边常遇到的法律问题,如“目前,大学生在社会上勤工俭学的比较多,那么如何维护自己的切身利益”、“宿舍失窃后如何及时处理”等等问题,王佳培、王伟韬、赵力法官分别就同学们关心的问题进行了解答。

会议最后,李书记在总结讲话中对同学们提出了殷切希望和具体要求,要求同学们一定要入心入脑,增强法制意识,自觉遵纪守法,从点滴做起,从小事做起,看好前进的方向,走好脚下每一步路,做一名学法、知法、守法、善于用法律武器保护自己的好学生、好公民。这次大会使广大学生深受教育和启迪,增强了学生法制观念,提高了安全意识,为营造安全、文明、和谐的校园环境,为学生的健康快乐成长提供了强有力的保障。