首页 ›  学生工作 ›  学生会

关注安全 关爱生命——人文与管理工程系举办新生安全知识专题讲座

来源:本站原创   作者:    时间:2015-05-07   浏览量:1607

关注安全  关爱生命

——人文与管理工程系举办新生安全知识专题讲座

为切实加强大学生安全教育和管理,加大安全教育的宣传力度,提高我系学生的安全防范意识,杜绝、避免或减少安全事故发生,保障学生人身、财产安全,构建平安、和谐校园,我系于2015年5月5日在A座教学楼309、311、409教室举办了大学生安全知识教育讲座,本次讲座主要面向大一新生,由系学生会纪检部几名委员作为主讲人,系团总支、学生会各部部长出席。
    一年级新生刚刚脱离封闭的高中生活开始完全不一样的独立大学生活,他们除了进行正常的在校理论学习和生活外,还需要走出学校、走向社会,参加各种形式的社会实践活动,以锻炼大学生适应社会的能力和提高他们的综合素质,但不论是在校学习还是到校外参加社会实践,保障大学生的人身、财产安全是首要前提。因此,加强大学生的安全教育,学习安全知识、掌握基本自救方法,对大学生的成长具有重大的现实意义。基于此,我系在日常安全教育常抓不懈的情况下,特此开展安全教育专题讲座,希望通过讲座提高大一学生的安全防范能力与自我保护意识。
    为做好本次安全教育活动,也为了培养大学生学生干部队伍自我管理、自我服务的能力,系党总支决定讲座由系学生会纪检部主办,纪检委员作为主讲人。为此,学生干部在讲座前做足了功课,进行了精心的准备,力争做到从大学生,尤其是大一新生日常生活和身边的实际,以及可能遇到的各种情况出发,从学生自己的视角进行安全教育,既贴近生活,又容易交流和沟通。在辅导员老师的指导下,经过主讲人的多次沟通,最终达成了一致,因此,本次讲座主要从交通安全、体育运动安全、网络安全、心理健康安全、遵守规则意识等五个方面对同学们进行了安全教育。同时为了使同学们印象更加深刻,有针对性地选取并并播放了大量与安全相关的视频材料,详细地向同学们展示了日常生活中的交通法规、正确的健身和合理的饮食、火灾的预防和逃生自救,让同学们学到了很多安全知识,认识到了生命的脆弱与可贵,及时地为同学们敲醒了安全警钟,同时也提高了应对危险时的防范和应变能力,更清楚地认识到如何正确的保护自己。
    生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力,安全教育是大学生管理与教育的永恒话题,就像我们系学生管理工作始终重视和强调的那样:在安全问题上,容不得半点麻痹和侥幸,全系学生管理人员和师生必须要树立高度的安全意识,把安全教育落到实处,引导大学生树立关爱生命、关注安全的良好意识。