首页 ›  旧栏目 ›  其他

会计电算化专业

来源:本站原创   作者:人文与管理工程系   时间:2010-07-06   浏览量:3785

会计电算化专业介绍

会计电算化专业是人文与管理工程系最早建立并招生的专业,已开办30多年,培养毕业生近2000人,毕业生主要遍布津京唐各个企业,为当地的经济建设做出突出贡献,通过30多年的办学摸索,现已形成较为成熟的办学理念和办学团队。

该专业在充分发挥会计电算化专业办学的历史沉淀和传统优势的基础上,坚持学校培养与企业需求紧密结合理念,注重提高学生的综合素质,遵循实用、够用和管用的办学思想,培养面向企事业单位第一线既懂计算机又懂会计,既懂会计核算又懂公司理财,既懂涉税处理又懂涉外会计的具有较强实践操作能力的应用型人才。

会计电算化专业拥有一支素质优良、结构合理、充满活力的专兼结合的双师结构的教师队伍。现有专业课教师 10 人,兼职教师6名。专业课教师中,副教授1名,中级讲师6名,双师型教师 8人,有2人分别在会计学科领域和管理学科领域从事教学与科研工作,具有较全面的双学科教学科研能力;有4人一直从事财务软件及其他管理类软件的教学或应用推广工作,具有丰富的软件应用实践能力;会计电算化专业还从生产一线聘请了 6位具有较高理论水平和丰富实践经验的行业能手担任兼职教师,以满足课程开发与实训教学的需要。这支队伍事业心强,创新热情高,并具有较强的改革意识、协作意识和进取意识,在研究、实践、革新方面十分活跃现建成院级精品课1门,承担6项教研、教改课题,核心期刊发表论文12篇,省级以上期刊20篇,主参编教材21本。从学校财会类专业目标招生规模看,这支队伍已能充分满足这一课程的教学与实践指导需要。

随着企业的用人单位对高职高专毕业生素质要求的不断提高,本着“以就业为导向,构施与人才培养模式相适应的教学体系”这一主导思想我专业通过不断探索研究形成了自身突出的专业特色:

一、采用基于会计工作过程教学教学内容设计

传统会计教学采用的本科教学内容,偏理论轻实践,形成了教学与企业实际工作严重脱节。我院会计电算化专业在对会计工作实际调研的基础上,重新设计了基础会计教学内容。基础会计教学内容采取了以会计工作过程流程为导向,设计适合高职教育项目教学法,在每个学习项目下又分为若干个教学任务。新的教学内容设计,引入了学习情境和工作流程,理论和实务完美结合。采用此教学设计,学生能更好掌握会计原理和技能,而且能直接胜任企业工作,打破了过去教学与工作脱节的情况。

二、丰富的多媒体教学音像资料,教学更直观生动

模拟企业邢台光明家具厂拍摄了基础会计模拟实训,拍摄了从建账、常见原始凭证的填制和审核、记账凭证的填制和审核、登明细账、编试算平衡表及登总账、对账、结账、会计报表的生成等所有会计工作过程的视频资料。这些视频资料以单项操作技能和综合实训流程的形式运用到日常教学中,通过这些视频资料,教学更直观生动。

通过单项单项操作技能视频教学,使学生掌握会计手工操作基本技能;通过综合实训流程学生对会计整个工作流程有很深刻、直观的了解。

三、 教、学、做一体化的基本教学模式

采取引入工作过程→教师引导学生思考问题→在真实的会计环境下,教师学生共同解决问题(讲解知识、技能)→学生自行解决另外相似问题→学生、教师评估展示的结果→归纳总结的基本教学模式。

通过采取“教、学、做一体化的基本教学模式,可以帮助学生更好的掌握会计工作实务,同时培养学生独立思考问题、分析问题、运用知识解决问题的能力。

四、教学中采取一人一套账

在“教、学、做一体化的基本教学模教学过程中,学生每人一套账贯穿整个学习过程。具体是每完成一个教学任务学习后,有仿真会计教学案例和资料,学生独立用真实的账簿、凭证对仿真会计教学案例进行练习。

通过教学中采取一人一套账,即能让学生在课堂就能感受真实的会计环境、也让学生真正融入课堂教学中,实现了真正意义上的学生为主、老师为辅教学方式。同时实现了理论知识教学和实践知识教学完美结合,学生能更好的掌握会计实务技能。

五、与职业资格考试相结合

专业课程教学体系与会计职业资格考试相融合。依据会计专业职业证书的考试要求,开设相应的课程,制定了专业教学大纲和授课计划,在实施中不断完善,并建立相应试题库等,为同学顺利通过职业资格考试提供帮助。

六、工学结合

实施工学结合是高等职业教育的重要特色,针对文科专业服务社会,转化社会效益功能较弱的状况,通过多方努力,我们逐渐找到工学切入点,形成了以相互需要,互惠互利,相互参与,相互依存,组织落实,工作落实为主要标志的工学结合形式。

我们坚持一方面课上边学边做,提高学生对理论的掌握,同时,设置专用实训周进行综合操作技能训练,提高综合技能;另一方面,加强校外实践,我们利用实训周和假期组织学生到北京万隆八易体育运动公司、邢台汽车大世界、上海浦东国际机场、今麦郎集团11家企业的会计、收银等岗位参加实践锻炼。上述环节的落实,使学生走上工作岗位就能独立完成会计工作。

目前会计专业电算化专业办学思路清晰,办学理念成熟,办学团队经验丰富,岗位群多,就业趋势良好,学生的业务能力符合用人单位的要求,同时用人单位也给予我系毕业生良好的评价。

上海浦东机场毕业生