首页 ›  教学科研 ›  教学工作

深入企业走访 提升工学结合企业实践效能

来源:本站原创   作者:   时间:2019-11-04   浏览量:4127

为加强工学结合企业实践的管理,掌握我系学生实习动态,帮助学生解决实习中遇到的问题,同时也为提升会计专业学生的实践技能,探索实训环节校企合作新模式,1029日,财会与管理工程系主任胡永锋,教务处张莉老师,会计专业教师韩凯,到北京中企盈飞会计服务有限公司等多家企业开展了走访活动。

在北京中企盈飞会计服务有限公司,胡永锋和老师们了解了用人单位的基本情况和合作模式,校企双方就如何发挥各自优势,合理配置资源,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更多空间,进行了交流。校企双方均表达了进一步深度合作的意愿。

在顶岗实习单位的走访过程中,老师们与多名同学进行了座谈交流,认真解学生们的实习感受,倾听了学生在面对工作压力时的困惑,对于个别学生在实习中碰到的问题,进行耐心解答。鼓励实习学生调整心态,虚心向师傅、同事、同学请教,在工作中不断总结与思考,积累经验,充分锻炼自己。

胡永锋提醒同学们一定要注意安全,鼓励他们设定目标后要坚持不懈去实现,争取在实习岗位中学到更多知识,完成理论到实践的转变。此外,还就学生在顶岗实习中遇到的问题与企业进行了沟通,以确保学生能高质量完成顶岗实习工作。

实习企业给与了同学们高度评价,企业表示我院的学生工作态度端正,专业理论扎实,在企业中能服从管理,不怕苦不怕累,将学校所学到的知识技能运用到实际工作当中,达到了用人企业的岗位要求。

本次的走访活动,不仅深入企业了解了学生实习的情况,又加强了与用人单位之间的交流,实现了校企之间的良好互动,为今后深化校企合作奠定了良好的基础;此外,实习企业反馈的意见和建议,对学校人才培养的改革与创新也起到了促进作用。