财经教研室开展“岗课赛证融通人才培养”主题教研活动

来源:本站原创   作者:   时间:2022-09-14   浏览量:1049

为适应行业产业发展,推进大数据与会计、大数据与财务管理专业改革,提高人才培养质量,9月9日下午,财经教研室开展“岗课赛证融通人才培养”主题教研活动,特邀学院督导专员只海平教授莅临指导,财会与管理工程系主任胡永锋、副主任程邵薇出席,教研室全体教师参加。

会议由教研室主任韩凯主持,刘荣梅教授为主讲人做了《赛证合一的课程建设研讨》讲座,从产业层面、学校层面、专业层面和课堂层面阐述了四维一体的人才培养新路径,重构会计职业教育新目标,满足会计岗位能力新需求,推动信息技术与管理能力相融合,探讨职业教育中“课、岗、赛、证”关键要素相对割裂,整体性设计不强,系统性推进不连贯、不衔接、不融通等问题。教研室各位老师在会议中积极分享自己的比赛经验,共同总结问题,就如何突破当下困境展开积极讨论。

只海平教授,对本次教研室活动的主题予以肯定,她指出专业教育改革永无止境,一定要紧跟教育新业态、新形式、新技术,把握专业改革方向,使我院的大数据与会计、大数据与财务管理专业人才培养质量更上一个台阶。
       本次研讨会进一步理清了专业建设的思路,明确了建设的方向,为专业建设的有效实施奠定了良好的基础。财经教研室将继续秉承“精益求精,争创一流”的工作作风,践行“智能财税”与“数字化转型”的专业改革理念。