首页 ›  学生工作 ›  学生活动

财会与管理工程系大学生社会实践团赴冶金生活区开展志愿服务活动

来源:本站原创   作者:   时间:2023-12-10   浏览量:3156

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和团中央“大学生社区实践计划”工作安排部署,引导青年学生走进社会基层,服务基层社会治理,不断提升社会化工作能力,12月9日,财会与管理工程系青年志愿者走进中兴路街道办事处冶金社区开展文明城市关爱无限志愿服务活动,为建设温暖邢台贡献青春力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。财会与管理工程系青年志愿者充分结合自身专业特点,深入社区通过开展旧物回收、慰问孤残老人等活动,走进社会基层、了解社会实际、服务人民群众,用实际行动助力社区建设,彰显当代团员青年的使命担当。

大学生们走进老年人家中与老人热心交谈,询问老人的身体健康状况,听取和记录老人的想法与需求同时送上牛奶、保温杯等慰问品,志愿者们还在老年人聚集的地方发放网络安全宣传材料,手把手推广国家反诈中心APP下载安装,增强了老年人抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,提升了老年人的网络防范意识。

志愿者们对前来捐赠物品的居民进行了信息登记,并将捐赠物品进行整理、分类与打包,面对居民们的询问,也热情耐心地解答,使他们了解旧物的去向,从中体会回收捐赠的意义。

以青年之担当,赋能社区建设。本次活动,志愿者们走出校园、走向社会,既为社会基层治理注入青春活力,也增强了志愿者们的社会责任感和奉献精神,实现社区与人才的双向赋能。今后,我系将探索优化“百万大学生进社区”社会实践模式,结合“社区需求清单”,精准对接,项目化运作,实现大学生专业所长、实践锻炼、社区需求互促互融。